Металлокерамика - эстетическое зубное протезирование

13.jpgБлагодаря протезированию устраняются нарушения целостности зубочелюстной системы, что очень важно не только для обеспечения ее основных функций, но и для сохранения эстетики зубного ряда. Современная стоматология использует множество методик протезирования, и каждая стремится создать совершенные искусственные аналоги, внешне неотличимые от естественных зубов.

Металлокерамика: особенности технологии

Протезы из металлокерамики идеально имитируют настоящие зубы.

Каждая единица имеет 2 составляющие:

  • Основа (коронка), выполненная из специального металла;
  • Покрытие из керамики.

Функции отсутствующего зуба будет выполнять основа. Что касается фарфорового покрытия, то оно имитирует природную зубную эмаль по цвету и блеску, создавая нужный эстетический эффект.

Показания для протезирования с использованием металлокерамикической технологии :
  • Зуб имеет значительные дефекты, утрату целостности.
  • Зуб практически невозможно реставрировать.
  • Нервные окончания и сосуды живого зуба могут сохраняться.
  • При наличии кариозного процесса полость депульпируется.
  • Закрепление протеза выполняется на поврежденных зубах, прошедших санацию.
Преимущества протезирования металлокерамикой:
  • Срок службы 10-15 лет;
  • Протезы восполняют функции натурального зуба;
  • Полностью имитируется естественный внешний вид;
  • Возможна комбинация конструкций съемных и несъемных;
  • Искусственный материал не подвержен воздействию бактерий.
Негативные стороны:
  • Установка коронки требует значительного обтачивания живого зуба;
  • Фарфоровое покрытие не застраховано от сколов и трещин;
  • При опускании десны иногда заметна металлическая основа;

Советы специалиста

Прежде чем решиться на протезирование, обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями. Пациентам до 16 лет металлокерамика не рекомендуется из-за тонких стенок детских зубов. Перед установкой коронок взрослому пациенту следует пройти лечение. Есть также необходимость ортодонтического лечения для правильного распределения жевательной нагрузки на зубы.


Возврат к списку